Цистит у женщин: причины

оспаление мочевого пузыря называется циститом. Это болезнь встречается достаточно часто и приносит много дискомфорта пациентам. После нее может возникать большое число осложнений, вплоть до пиело- и гломерулонефрита, если инфекция поднимется к почкам по мочеточникам.

Допускать этого нельзя. Следует обращаться к врачу при первых признаках заболевания. Клиника Брезицкого Юрия Иосифовича в Одессе.

Воспалительный процесс в мочевом пузыре может возникать в любом возрасте и протекает по-разному. У девушек частой причиной может быть психосоматика. У женщин, активно живущих половой жизнью, — инфицирование при недостаточной гигиене. У пожилых цистит может быть связан с недержанием мочи, слабостью мышечных сфинктеров, регургитацией (обратным током) мочи.

Болезнь у большинства начинается с неприятного дискомфорта — жжения, зуда, болей внизу живота, распространяющихся на поясницу. Проблема довольно серьезная. Несвоевременно начатое лечение ухудшает прогноз. Поэтому нужно точно знать, к какому врачу обращаться.

Цистит у женщин: причины

Чтобы вылечить болезнь, нужно знать, от чего появляется воспаление. Главной причиной цистита являются бактерии, проникшие в мочевую систему и вызвавшие воспалительный процесс. В 90% случаях болеют женщины:

Женский мочевыводящий канал более широкий и короткий, чем мужской, и из-за этого бактерии проникают в мочевой пузырь свободно.

Расположение уретры в непосредственной близости к анальному отверстию, из которого может проникнуть кишечная палочка.

Статистика показала, что примерно четверть женщин перенесли цистит, а примерно десять процентов имеют хроническую форму заболевания. У мужского населения цифра гораздо меньше. И все же вопрос, от чего бывает болезнь, не менее актуальный.

Другие причины возникновения. Есть множество причин развития цистита. Вот некоторые из них:

Инфекция. В большинстве случаях именно инфекционный агент в мочевых каналах дает старт развитию цистита, так как болезнетворная флора попадает в мочеточник из анального отверстия. Такое попадание может произойти из-за долгого нахождения на холоде и пониженного иммунитета и встречается в 90% случаях заболевания. В остальных случаях инфекция проникает другими способами, например, из почек. В очень редких случаях инфицирование идет через кровоток или при помощи лимфы.

Побочное действие лекарственных препаратов. У некоторых лекарственных препаратов при приеме есть побочные действия, приводящие к образованию воспаления в мочеточнике. Такими лекарствами, к примеру, являются цитостатики, назначаемые при лечении рака.

Аллергическая реакция. Иногда аллергия проявляется отеком слизистой оболочки мочеполовых путей женщины. Главным способом лечения при этом является выявление аллергена и исключение с ним контакта.

Сопутствующие факторы
Необходимо знать, как проявляется и начинается болезнь, чтобы своевременно начать лечение. Также есть факторы, которые увеличивают шанс возникновения цистита:

Давление. Ношение узкого нижнего белья из синтетической ткани, в которой бактерии размножаются более активно, повышает вероятность развития болезни.

Сексуальные связи со многими партнерами. Незащищенные контакты и постоянная смена партнера являются частой причиной цистита.

Заболевания кишечника и застой каловых масс. Из-за этого активизируются болезнетворные бактерии во флоре кишечника.

Заболевания почек. Такие болезни увеличивают риск возникновения и распространения инфекции.

Гормональный дисбаланс. Эндокринная система может играть не последнюю роль в проблемах с мочеиспусканием. Например, часто цистит бывает у диабетиков.

Низкий иммунитет. При слабой иммунной системе инфекции быстро распространяются по организму.

Помимо всех вышеперечисленных причин также есть еще одна, о которой большинство женщин даже не подозревает. Речь о половом контакте как с постоянным, так и разными партнерами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *