Нумизматика: монеты России

Нумизматика по праву считается одним из классических видов коллекционирования. Увлекаются ею как взрослые, так и дети. Для кого-то это просто хобби, а для некоторых – чуть ли не смысл жизни. Формирование коллекций может происходить бессистемно, но чаще они создаются по определенным направлениям, главным образом географическим или историческим. К последнему можно отнести коллекционирование монет России https://greatcoins.ru/.

Этапы чеканки монет в России

Богатая, насыщенная событиями история государства российского зримо отражена на их аверсах и реверсах. При этом, в соответствии с нею, нумизматами выделяется несколько исторических этапов чеканки:

  • До 1917 года (дореволюционные). Это так называемые «царские» монеты, выпуск которых охватывает как допетровский период, так и время царствования дома Романовых, вплоть до 1917 года.
  • С 1921 по 1957 гг. На них отображена история становления СССР. Достаточно взглянуть на серебряные рубль и полтинник 1924 года, где размещена атрибутика человека труда: серп, молот, плуг, наковальня. Нумизматическая ценность обыкновенных монет этого периода определяется их тиражом.
  • С 1961 по 1991 гг. В огромных тиражах чеканки рублей и копеек различного номинала (на фоне их неизменного дизайна) выделяются: «олимпийский рубль», «рубль с Лениным», серия монет, выпущенных к 50-летию Революции. Во второй половине 80-х выпущено большое количество специальных коллекционных (юбилейных и памятных) монет, из которых сегодня часто формируются отдельные коллекции.

С 1991 по 1996 гг. Монеты начала становления новой России. Отличаются большим разнообразием, обусловленным неустоявшейся государственной символикой и стремительными инфляционными процессами того периода.

Сегодня в обороте находятся все монеты, отчеканенные после 1997, включая юбилейные, памятные, коллекционные («Российская Федерация», «Города-герои», «200-летие победы в войне 1812 года»). Определенную нишу в отечественной нумизматике занимают инвестиционные монеты, изготовленные из драгметаллов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *